quarta-feira, 2 de março de 2016

Bolo Caprese (Torta Caprese)


As origens do Bolo Caprese parecem datar no ano de 1920, quando um cozinheiro chamado Carmine Fiore, claramente da Ilha de Capri, estava preste a fazer um bolo de amêndoas com três mafiosos americanos. Na pressa de preparar o bolo, esqueceu de acrescentar a farinha, e quando percebeu isso já era tarde demais e os três estavam com pressa, assim que o cozinheiro tinha de servir o bolo, que estava já pronto. O resultado foi porem surpreendente: o bolo era bom até o ponto que os três norte-americanos imediatamente queriam a receita e o nome, que cozinheiro chamou "Caprese".

Os ingredientes são:

250g de amêndoas sem pele 
250 g de chocolate amargo 
125g de manteiga 
200g de açúcar 
5 ovos 
2 colheres de chá de fermento em pó 
uma pitada de sal 
5 biscoitos tipo Maizena ou Maria 
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Em primeiro lugar, tritura não muito finamente as amêndoas. Quebra agora o chocolate em pequenos pedaços e derreta em banho-maria até ficar homogêneo e sem grumos, em seguida, deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Bata a manteiga (em temperatura ambiente) com as gemas e o açúcar, junte o chocolate derretido, misture e transfira para uma tigela grande e acrescente as amêndoas picadas e os biscoitos picados finos. Bata as claras em neve, em seguida, adicioná-las delicadamente à mistura de chocolate e amêndoas com o auxílio de uma espátula (ou colher de pau), incorporando as claras de baixo para cima. Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo cerca de 24-26 cm de largura; coloca a mistura e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de uma hora. Após este tempo, retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente. Polvilhe a torta caprese com açúcar de confeiteiro e sirva. 

Se quiser pode acompanhar este bolo com um creme de baunilha o sorvete sempre de baunilha.

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