quarta-feira, 2 de março de 2016

Panna Cotta


A panna cotta é uma sobremesa típica da região italiana do Piemonte, elaborada a partir de nata de leite, açúcar e gelatina e decorada com caramelo o composta de frutas.

500 ml de creme de leite
400 ml de leite integral
120 g de açúcar de confeiteiro
12 g de gelatina sem sabor
1 vagem de baunilha

Despeje o leite em uma panela e aqueça em fogo muito baixo, mas não deixa ferver. Agora, em uma outra panela, coloque o creme de leite no fogão, acrescente o açúcar de confeiteiro e a fava de baunilha cortada no meio e, sempre em fogo baixo, mexendo sempre, deixe ferver. Retire do fogo e despeje o leite onde você dissolveu a gelatina e mexa para misturar bem os ingredientes. Passe a mistura por uma peneira com malha fina e molha com água gelada um molde retangular ou 6 moldes individuais, drena a água e enchê-los com a panna cotta. Colocá-los na geladeira por pelo menos 4-5 horas e, quando estiver pronto para servir, mergulhe o molde por alguns segundos em água quente, usando uma faca para arrancar as paredes e serva em pratos individuais.

Agora, prepare o caramelo

Ingredientes:

200 g de açúcar refinado
100 ml de água

Coloque o açúcar em uma panela de tamanho médio e derreta em fogo baixo, sem mexer, mas agitando suavemente a panela. Enquanto isso, em outra panela, coloque para ferver 100 ml de água. Esta etapa é importante, porque, se combinado com a água fria de açúcar, este último irá solidificar. Quando o açúcar está caramelizado, tornando-se marrom claro, acrescente a água fervente e mexa rapidamente. Retire do fogo e coloque a base da panela em uma tigela com água fria por alguns segundos, para parar o cozimento. Lembre-se de misturar o caramelo com espátulas de aço e não com instrumentos de madeira ou plástico e usa uma panela grande. Se o caramelo iria endurecer muito rapidamente, adicione um pouco de água e misture bem.

Decora a panna cotta com o caramelo.

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