quarta-feira, 2 de março de 2016

Creme de Limoncello


Hoje falamos sobre algo diferente, porque em vez de uma comida, vamos conhecer a história ea receita de um licor. Mas não um licor qualquer, mas o famoso limoncello, conhecido e apreciado em todo o mundo.

Limoncello é um licor de limão produzido originalmente no sul da Itália, especialmente na região do golfo de Nápoles, na Costa Amalfitana e nas ilhas de Ischia e Capri, mas também é produzido na Sicília e na Sardenha. É feito à base de limão, álcool, água e açúcar; deve ser mantido no congelador e, consequentemente, bebido bem gelado.

A história de limoncello se desdobra através de uma série de histórias e lendas. Sua paternidade, se disputa entre Sorrento, Amalfi e Capri. Em um trecho de quilômetros, três povos gabar-se de uma produção de limoncello passados através de gerações. Em Capri, alguns argumentam que suas origens estão ligadas às vicissitudes da família do empresário Massimo Canale, que em 1988, registra pela primeira vez a marca "Limoncello". Mas o licor nasceu em 1900, numa pequena pensão na Ilha Azul, onde a Sra. Maria Antonia Farace teve o cuidado de um exuberante jardim de limões e laranjas. O sobrinho, depois da guerra, ele abriu um restaurante junto à Villa de Axel Munthe. A especialidade deste local era apenas o licor de limão feita com a velha receita da avó. Em 1988, seu filho Massimo Canale começou a virar o limoncello caseiro o registo da marca. Mas, na realidade, mesmo em Sorrento e Amalfi, tem lendas e histórias sobre a produção do licor tradicional amarelo. Na Costa, por exemplo, a história diz que as grandes famílias de Sorrento, no início de 1900, nunca faltava para os seus convidados ilustres um pouco de limoncello, feito de acordo com receitas tradicionais. Em Amalfi, alguns argumentam que mesmo o licor tem origens muito antigas, relacionadas com o cultivo do limão. No entanto, como muitas vezes acontece nestas circunstâncias, a verdade é nebulosa e as hipóteses são muitas e impressionantes. Alguns dizem que o limão era utilizado por pescadores e agricultores no período da manhã para combater o frio, mesmo no dia da invasão dos sarracenos. Outros acreditam que a receita nasceu em um mosteiro para deliciar os monges com uma oração e outra. A verdade, talvez, não vamos nunca se sabe. Mas, além dos aspectos meramente paroquiais, o licor tradicional amarelo atravessa a fronteira ao longo de décadas, conquistando mercados em todo o mundo. Garrafas de limoncello estão nas prateleiras do mercado exterior, e significativos novos cenários de negócios estão sendo desenvolvidas nos mercados asiáticos. O Limoncello, portanto, é provável que se torne um produto verdadeiramente de classe mundial em paridade com Bitter ou dell'Amaretto. E isso só pode ser uma fonte de orgulho para a Itália e seus produtos típicos. (*)

Prepare o limocello é bastante simples e os ingredientes são poucos (limões, água, álcool e açúcar), mas justamente por essa simplicidade é fundamental usar produtos de qualidade.

O problema di Limoncello é que precisa de muito tempo para ficar pronto. Porque precisa deixar fermentar o licor por alguns meses. Mas tem uma variante muito boa e gostosa que não precisa disso: é o Creme de Limoncello.

Então, para fazer o limoncello em casa você precisa:

8 limões maduros o suficiente sem tratamento 
Algumas folhas de limão (opcional, mas dar mais sabor) 
1 litro de álcool de cereais 
500 gr. açúcar 
1 litro de leite integral
250 gr. creme de leite fresco 
1 fava de baunilha

A primeira etapa envolve lavar os limões em água quente com uma escova para limpá-los de inseticidas residuais. Em uma tigela derrama o álcool, e acrescenta os pedaços de raspas da casca do limao, de preferência junto com as folhas de limão. Lembre-se de utilizar apenas a parte amarela, porque o branco vai dar um sabor amargo ao limoncello.

Os especialistas recomendam o uso de álcool de boa qualidade, para evitar que o licor vira gelo no congelador. Com o recipiente coberto e colocato em um quarto escuro ou em um armário, conclui-se a primeira fase de produção. À temperatura ambiente, de fato, continua a maceração da casca lentamente e dà sabor e cor amarelo ao licor.

À temperatura ambiente, de fato, continua a maceração da casca lentamente e dà sabor e cor amarelo ao licor. Após cerca de 10 dias de descanso, a preparação continua. Coloque em uma panela o leite, o creme de leite e a fava de baunilha que já foi aberta no comprimento. Faça ferver, tire a casca, que será formada sobre a superfície e, em seguida, adicione o açúcar e mexa até dissolver, depois deixe esfriar. Abra o recipiente onde você colocou as cascas de limão, filtra a mistura de álcool e adiciona ao leite adoçado e creme, misture bem e engarrafa, e depois coloque no freezer, deixe o licor por 15 dias e, em seguida pode servir.

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