As origens do Bolo Caprese parecem datar no ano de 1920, quando um cozinheiro chamado Carmine Fiore, claramente da Ilha de Capri, estava preste a fazer um bolo de amêndoas com três mafiosos americanos. Na pressa de preparar o bolo, esqueceu de acrescentar a farinha, e quando percebeu isso já era tarde demais e os três estavam com pressa, assim que o cozinheiro tinha de servir o bolo, que estava já pronto. O resultado foi porem surpreendente: o bolo era bom até o ponto que os três norte-americanos imediatamente queriam a receita e o nome, que cozinheiro chamou "Caprese".
Os ingredientes são:
250g de amêndoas sem pele
250 g de chocolate amargo
125g de manteiga
200g de açúcar
5 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
uma pitada de sal
5 biscoitos tipo Maizena ou Maria
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Em primeiro lugar, tritura não muito finamente as amêndoas. Quebra agora o chocolate em pequenos pedaços e derreta em banho-maria até ficar homogêneo e sem grumos, em seguida, deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Bata a manteiga (em temperatura ambiente) com as gemas e o açúcar, junte o chocolate derretido, misture e transfira para uma tigela grande e acrescente as amêndoas picadas e os biscoitos picados finos. Bata as claras em neve, em seguida, adicioná-las delicadamente à mistura de chocolate e amêndoas com o auxílio de uma espátula (ou colher de pau), incorporando as claras de baixo para cima. Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo cerca de 24-26 cm de largura; coloca a mistura e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de uma hora. Após este tempo, retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente. Polvilhe a torta caprese com açúcar de confeiteiro e sirva.
Se quiser pode acompanhar este bolo com um creme de baunilha o sorvete sempre de baunilha.
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